NPO法人キープ・ママ・スマイリング:病気の子どもを育てるお母さん・ご家族を応援します!

付き添い家族の食生活応援レシピレポート

キープ・ママ・スマイリングの応援スタッフが考案!付き添い家族の食生活を応援するレシピをご紹介します

キーマカレーのゆで卵添え

By 管理栄養士 可野倫子先生
米澤シェフ監修の缶詰「大豆ミートのキーマカレー」は、ママたちの健康を守ることも意識して原材料には余計なものを一切使わず、とことんシンプルに、とことん美味しくをモットーに開発された缶詰。この缶詰を、管理栄養士 可野倫子先生が美味しくアレンジ。タンパク質や糖質、ビタミン類を含んでいる食品を組み合わせることで、よりバランスのとれた一品となります。

にんじんとオレンジの飲むスープ

By 管理栄養士 可野倫子先生
米澤シェフ監修の缶詰「にんじんとオレンジの飲むスープ」を管理栄養士 可野倫子先生がアレンジしたメニュー。 食欲がない日にもにんじんとオレンジの飲むスープは、β-カロテンやビタミンAが豊富に含まれていて、そのままでも大変美味しい缶詰です。さらにプレーンヨーグルトと牛乳を加えることで、足りない分のタンパク質を補うことができます。

缶詰アレンジ☆タイ風カレー

By 米澤文雄シェフ
米澤シェフ監修の缶詰「大豆ミートのキーマカレー」をアレンジした、タイ風キーマカレーです。 にんにく・しょうがを炒めることで、大豆ミートのキーマカレーの缶詰を香り豊かなタイ風カレーにアレンジ。ゆで卵、軽く炒ったアーモンドスライス、ハーブなどを盛り付けることで、彩りとアジアンな雰囲気を演出することができます。

缶詰アレンジ☆にんじんムース

By 米澤文雄シェフ
米澤シェフ監修の缶詰「にんじんの食べるスープ」をアレンジした、にんじんムース。β-カロテンやビタミンAが豊富に含まれていているにんじんスープをムース状にアレンジすることで、食欲がない日にも食べやすい一品に。にんじんに多く含まれるビタミンAは、この粘膜を丈夫にしてくれる効果があり、免疫機能の強化、風邪予防なども期待できます。