活動レポート
2019.02.24ミール・食支援
2019年2月 ミールdeスマイリング@せたがやハウス実施のご報告
マクドナルドハウスせたがやに滞在中のご家族へお食事を差し入れ!
今月のミールプログラム(入院中のお子さんに付き添うご家族の滞在施設でのお食事差し入れボランティア)はボランティアスタッフのみの開催でした!総勢11名が参加し、和気藹々と心を込めて調理したメニューは以下の5品。
炊き込みピラフとほうれん草のクリームソース
ローストポークハニーマスタード+付け合わせのポテト&スナップえんどう&プチトマト
菜の花と春キャベツのサラダ
人参コンソメスープ
桃ゼリー
楽しい試食タイム♪
いつもミールプログラムでは調理後にテーブルを囲んで試食しながら感想を述べ合う楽しい時間があります♪ 一人で全種類の調理には関われず、一品もしくは二品を集中して作ることになるので、他のメニューを調理した方に質問をし合い、「あーそういう風に作るんですね!」と盛り上がります。メニューとレシピの紙はお持ち帰りいただくので、帰宅してから再現する参加者さんも多いのです。
今日は東京医療保健大学の細田明美先生(管理栄養士)に栄養バランスの取れた春の訪れを感じるメニューを作成いただきましたが、特に、粒マスタードとはちみつを1対1の比率で混ぜるだけ、のハニーマスタードソースの美味しさにみんなびっくり!で、自宅ですぐに再現できる^^と大人気。そして、桃ゼリーはサイダーを使っていて、口に入れるとシュワっとするのが楽しいと絶賛でした。
豚肉はメイセイトレーディング様からのご寄付です
今回の豚肉は株式会社メイセイトレーディング様からご寄付いただきました。とっても美味しいローストポークができました!いつも温かいご支援をありがとうございます。
最新の記事