クラウドファンディング挑戦中!
子どもの入院の多くは突然の緊急入院。
なんの準備もなく不安とともに始まる“付き添いの夜”を支えたい——。
必要なものをぎゅっと詰めた付き添い生活応援パックライトを、全国5000人に届けよう!
付き添うご家族を応援することを目的として開発された「ミールdeスマイリング!オリジナル缶詰」。設立当初から活動を支えてくださるシェフの米澤文雄さんがメニュー開発・監修くださり2019年に誕生してから、付き添い生活応援パックへの同梱を通じて、多くの付き添いご家族にお届けしています(非売品です)。
「大豆ミートのキーマカレー」「にんじんとオレンジの食べるスープ」の2種類あり、そのまま食べてもとっても美味しいのですが、アレンジすることでさらに美味しくいただける優れものの缶詰です。
米澤シェフにアレンジメニューも考案いただきましたのでご紹介します!
カレー
・大豆ミートのキーマカレー缶2缶
・にんにく1かけ
・しょうが1かけ
・オリーブ油大さじ2
・ココナツミルク75cc
・レモン汁小さじ2
・ご飯2人分
仕上げ
・ゆで卵1個
・アーモンドスライス、粗挽きこしょう少々
・ハーブ類(ミント、パクチーなど)適量
➊ にんにく、しょうがを、みじん切りにする。
➋フライパンにオリーブ油と①を加えて、中火にかける。
➌にんにくなどの香りが出てきたら、大豆ミートのキーマカレー缶とココナツミルクを加えて、中火で2〜3分温める。
➍ ③のカレーが温まったら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
➎器にご飯を盛り付け、カレーをかける。お好みで粗挽きこしょう、ゆで卵、軽く炒ったアーモンドスライス、ハーブなどを添える。
しょうがは皮の周りに香りの成分があるので、皮をむかずにみじん切りを。レモンの代わりにライムを使うと、さわやかな味になります。
時間がとれない付き添い中には、お料理をすることは難しいと思います。
でも、缶詰を湯煎していただいて白飯にかけていただいたり、パンにレタスと一緒に挟んでいただいたり、工夫次第で栄養満点で美味しい1品になると思います♪
米澤 文雄(よねざわ ふみお)シェフ
2002年に渡米し、ニューヨークの名店「Jean-Georges」にて日本人初のスー・シェフに就任。帰国後は国内の著名レストランにて料理長を歴任し、2022年には自身のオーナーレストラン「No Code」を開業。当団体の設立当初より食支援活動に携わってくださり、マクドナルドハウスでのミールプログラムでは、オリジナルメニューの開発から当日の調理指導・監修まで、惜しみないご協力をいただいています。
子どもの入院の多くは突然の緊急入院。
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