クラウドファンディング挑戦中!
子どもの入院の多くは突然の緊急入院。
なんの準備もなく不安とともに始まる“付き添いの夜”を支えたい——。
必要なものをぎゅっと詰めた付き添い生活応援パックライトを、全国5000人に届けよう!
9月24日(火)は隔月で聖路加国際病院小児病棟にて付き添い入院中のご家族へお弁当をお届けするランチサポートの日でした。
今回から、ご当地お弁当シリーズにすることとし、初回は「沖縄料理」のお弁当!
入院付き添い中のママは旅行に行くこともなかなか難しいでしょうし少しでも旅行気分を感じてもらえたら、、!そして、もし自分の地元の料理だったら嬉しいだろうなーとの思いを込めて郷土料理シリーズにしてみよう♪となりました。
メニューは以下の通り。
ジューシー(混ぜご飯)
ラフテー
もずくの天ぷら
ゴーヤのおひたし
人参しりしり
サーターアンダギー
ラフテーは、ちゃんと泡盛と黒糖で煮て作りました^^。もずくはもちろん沖縄もずく!ラッピングも沖縄の琉球模様を印刷した用紙、メニューカードにもシーサーがちょこちょこと。見た目も中身も沖縄気分に!もちろんメニューは野菜たっぷり、見た目もカラフルで栄養バランスも抜群です。いつもコンビニなどで食事を調達する付き添いママパパに心を込めて作りました。
本日は、新聞社の取材が入っていたこともあり、数名の付き添いママパパにご協力頂き、記者さんからインタビューさせて頂きました。取材へご協力くださった皆様、本当にありがとうございました!
子どもの入院の多くは突然の緊急入院。
なんの準備もなく不安とともに始まる“付き添いの夜”を支えたい——。
必要なものをぎゅっと詰めた付き添い生活応援パックライトを、全国5000人に届けよう!