活動レポート
2019.09.27ミール・食支援
2019年9月 お弁当deスマイリング実施のご報告
聖路加国際病院小児病棟にお弁当をお届けしました
9月24日(火)は隔月で聖路加国際病院小児病棟にて付き添い入院中のご家族へお弁当をお届けするランチサポートの日でした。
聖路加国際病院小児病棟にお弁当をお届けしました
今回から、ご当地お弁当シリーズにすることとし、初回は「沖縄料理」のお弁当!
入院付き添い中のママは旅行に行くこともなかなか難しいでしょうし少しでも旅行気分を感じてもらえたら、、!そして、もし自分の地元の料理だったら嬉しいだろうなーとの思いを込めて郷土料理シリーズにしてみよう♪となりました。
メニューは以下の通り。
ジューシー(混ぜご飯)
ラフテー
もずくの天ぷら
ゴーヤのおひたし
人参しりしり
サーターアンダギー
ラフテーは、ちゃんと泡盛と黒糖で煮て作りました^^。もずくはもちろん沖縄もずく!ラッピングも沖縄の琉球模様を印刷した用紙、メニューカードにもシーサーがちょこちょこと。見た目も中身も沖縄気分に!もちろんメニューは野菜たっぷり、見た目もカラフルで栄養バランスも抜群です。いつもコンビニなどで食事を調達する付き添いママパパに心を込めて作りました。
取材へのご協力ありがとうございました!
本日は、新聞社の取材が入っていたこともあり、数名の付き添いママパパにご協力頂き、記者さんからインタビューさせて頂きました。取材へご協力くださった皆様、本当にありがとうございました!
最新の記事