アレンジクッキング&トークライブの舞台裏ちょこっと紹介!
公開日:2020/10/31
オンライン生配信の舞台裏をちょこっと紹介!
2020年10月31日に、potayu chef(ぽたーゆシェフ)発売記念イベントを行いました。
米澤文雄シェフ(The Burn エグゼクティブ・シェフ)監修のもと開発された「potayu chef(ぽたーゆシェフ)」発売を記念して、10月31日にオンラインイベントを実施しました。今回は舞台裏を含めて当日の模様をレポートします!
potayu chefのオンライン生配信
今回のオンライン生配信は、米澤シェフが考えたpotayu chefのアレンジレシピを、石井食品株式会社の石井社長が調理するというもの。
冒頭、石井社長が石井食品株式会社の紹介を、続いて、米澤シェフがpotayu chefの開発のこだわりについて説明しました。
potayu chefは、石井食品が2018 年より販売している 野菜を食べる玄米おかゆ「potayu」をベースに共同で開発、動物性たんぱく質不使用のヴィーガン対応に仕上げたもの。KMSの活動をご支援いただいている本商品は、売上の一部がKMS の活動へ寄付されるチャリティ商品です。
それでは、さっそく調理に入ります!今回は30分間で3品作りました。
potayu chef cornを使ったクリーミーチャウダー
1品目は、potayu chef cornを使ったクリーミーチャウダー。
材料は本当にシンプル。potayu chefとあさりの水煮缶とミルクのみ!これを火にかけてゆっくりと温めるだけで完成です。
「普段は石井社長は料理するんですか?」米澤さんからの質問に、「本当に簡単なことしかしないですね。でもこのクリーミーチャウダーはそんな僕にもすぐにできます!」と、石井社長。
そして、出来上がったのが、こちらです!
いつもの朝食がグレードアップされる1品に仕上がりました!
potayu chef tomatとパスタを使ったボリュームたっぷりのパスタ
続いて2品目はpotayu chef tomatoとパスタを使ったボリュームたっぷりのパスタです。
材料も、水(100ml)フレッシュトマト、パスタ(30-40gぐらい)、きのこ、オリーブオイルにパセリと、どれも家にあるものでできちゃいます!
「以前ワンポット料理というお鍋1つで調理するのが流行りましたが、今回もお鍋1つで手軽にできます」と米澤さん。
お鍋にオリーブオイルを入れて温め、きのこを炒めて風味を出します。そこへpotayu chef tomatoと水を加え、続いてペンネを加えて指定時間で茹でます(途中水分が足りなくなったら適宜水を足します)。塩とこしょうで味を整え、最後にフレッシュトマトとパセリを投入。
わずか数分で、ボリューム満点な1品料理が完成しました!試食した石井社長は「お店で食べる味が再現されていて、すごく美味しいです」と、驚いていました。
鶏むね肉のクリームソース
最後の3品目は、鶏むね肉のクリームソースです。potayu chef pumpkinをソースにアレンジします。材料は鶏むね肉(200g前後)とパルメザンチーズ(少々)、コンソメキューブ(2個)、ミルク(少々)とこちらも自宅に常備している材料でできちゃいます!
こちらの調理は米澤さんが行いました。肉を焼き上げるコツとして「鶏もも肉は火にかけたら触らずに焼き付けたほうが美味しいのですが、鶏むね肉は適宜表裏とひっくり返しながら均一に焼き上げると美味しいです」と教えてくれました。
ソースは、potayu chef pumpkinを鍋に入れ、ミルクを加えて火にかけ、コンソメキューブとパルメザンチーズを投入してすべて溶けたら完成です!チキンのソース添えがあっという間に完成しました。
石井社長は試食した後で開口一番「美味しい!」と、感動しきり。
調理時間わずか10分程度で、こんなに豪華な1品ができてしまいました。忙しい時に常備しておくと、とても便利ですね!
3人でトークセッション
最後に、3人でトークセッションを行いました。
「本当にどれも簡単にできてしまうことに驚きました!自他ともに認める料理オンチの私でもできるなと思いました。娘のために作ってあげたい」と、理事長の光原。
米澤さんは、「potayu chefは完成度が高い商品なので簡単に色々なアレンジができますね。ぜひアレンジレシピ本を出版しましょう。笑」と、石井社長に提案!
「いいですね! 石井食品は、家庭の味を届けることにこだわって商品開発していますが、potayu chefは米澤さんのおかげでお店のプロの味が手軽に味わえる商品になりました。ひとりでも多くの方に味わっていただきたいですね」と、石井社長が即答。
アレンジレシピを3品作り、充実した30分間のオンライン生配信でした。
キープ・ママ・スマイリングの公式youtubeチャンネルからアーカイブ動画をご覧になれます。見逃した方はぜひこちらからチェックしてみてください。
▼キープ・ママ・スマイリング公式youtubeチャンネル
そのまま食べても、アレンジしてもどちらでも満足度が高いpotayu chefは、忙しい子育て世帯やビジネスパーソン、育ちざかりのお子さんを育てるママさんにぴったりの商品です。
初回生産数には限りがありますので、売り切れる前にぜひ一度お試しください!
▼potayu chefの購入はこちらから
公式ECサイト「無添加調理専門店 イシイのオンラインストア」から
フライパンとお鍋ご寄付のお礼
今回のオンライン生配信で使用したフライパンとお鍋は、浅草かっぱ橋「飯田屋」様からご寄付いただきました。
フライパン:ビタクラフトのディアというシリーズ
お鍋:TKG PRO(プロ)片手深型鍋(蓋無) 16cm
浅草かっぱ橋「飯田屋」様は、かっぱ橋の料理道具専門店。専門的な道具が豊富ということで世界中の料理人が集まる料理道具店です。アレンジクッキング&トークライブでも大活躍した多才なフライパンとお鍋!ぜひ生配信ライブでご確認下さい♪
▼キープ・ママ・スマイリング公式youtubeチャンネル
「potayu chef」アレンジクッキング&トークライブ オンラインイベント出演者
米澤文雄(よねざわ ふみお)
THE BURN(青山一丁目) エグゼクティブ・シェフ
1980年東京都出身。高校卒業後、恵比寿【イル・ボッカローネ】経て、22歳で単身ニューヨークへ。【Jean-Georges】にて、日本人初のスーシェフとなる。帰国後、【KENZO ESTATE WINERY】でエグゼクティブ・シェフなどを経て、2014年【Jean-Georges Tokyo】オープン時より料理長に。2013年、アメリカ大使館「Taste of America」日本大会優勝。2015年には日本最大級の料理人コンペティションRED U-35で「ゴールドエッグ」を受賞。2018年9月【THE BURN】(青山一丁目)エグゼクティブ・シェフ就任。2015年よりキープ・ママ・スマイリングの活動サポートを開始。オリジナルレシピ作成・調理指導を行う。2019年に「ヴィーガン・レシピ」本を出版。http://salt-group.jp/shop/theburn/
光原ゆき(みつはら ゆき)
NPO法人キープ・ママ・スマイリング 理事長
1996年一橋大学卒業後、株式会社リクルートへ入社。メディアプロデュース、人事業務に従事。先天性疾患を持つ娘を出産後、育児休暇中になくした経験から、2014年11月にNPO法人女子カラダ元気塾(現キープ・ママ・スマイリング)設立、理事長に就任。NPO活動を通じて、「病気の子どもや発達に困難を抱える子どもを育てる母親」への支援をさまざまな形で行う。2019年1月よりNPO法人を主軸に活動へ。GCDF-Japanキャリアカウンセラー、Gallup認定ストレングス・コーチ、日本茶インストラクター。
石井智康(いしい ともやす)
石井食品株式会社 代表取締役社長執行役員
2006年6 月にアクセンチュア・テクノロジー・ソリューションズ(現アクセンチュア) に入社。ソフトウェアエンジニアとして、大企業の基幹システムの構築やデジタルマーケティング支援に従事。2014年よりフリーランスとして、アジャイル型受託開発を実践し、ベンチャー企業を中心に新規事業のソフトウェア開発及びチームづくりを行う。
2017年、祖父の創立した石井食品株式会社に参画。2018年6月、代表取締役社長執行役員に就任。地域と旬をテーマに農家と連携した食品づくりを進めている。認定スクラムプロフェッショナル。
本件に関するプレスリリース・お問い合わせ
本件に関するご質問、お問合せ、取材の申し込み等は、下記からお問合せください。
▶ キープ・ママ・スマイリングへお問合せ
本件に関するプレスリリースは、下記からダウンロードすることができます。
・プレスリリース:アレンジクッキング&トークライブのオンライン生配信プレスリリース20201020